 Цена: 2499.00 руб. Вес: 200 г Мера: шт. Производитель: eu Наличие товара: В НАЛИЧИИ
Длина/Формат: 12 материал: винил «День Серебра» — пятый «естественный» альбом[1] группы «Аквариум». Многие (в том числе и Борис Гребенщиков[2]) считают этот альбом вершиной творчества «Аквариума» 1980-х годов. Включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.
Борис Гребенщиков об альбоме: Может быть, чисто музыкально не всё получилось 100 % идеально, но эта запись и этот альбом, по моему ощущению, были лучшим Аквариумом 80-х годов. — Гребенщиков, Б. Б. Краткий отчёт о 16 годах звукозаписи
История создания Ссылки на источники В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. . Музыка М. И. Глинки послужила толчком к движению в нужном направлении. В это время БГ и Гаккель занимались домашним музицированием в поисках нового звука, искали его, анализируя старые находки «Аквариума» модели 1975 года, которые со временем оказались либо подзабыты, либо утеряны. Определённый намёк на подобную эстетику прослеживался ещё в композиции «Радамаэрл» из альбома «Табу». Всю весну 1984 года Гребенщиков и Гаккель писали новые песни. Под влиянием экспериментов Глинки были написаны композиции «Она не знает, что это (Сны)» и «Дело мастера Бо» и ряд новых композиций, которые оказались прямым следствием увлечения Гребенщикова и Гаккеля разнообразными мистическими явлениями и теориями — начиная от воздействия на организм холодных температур и заканчивая Кастанедой и бурной деятельностью оккультного плана. Будущий альбом станет первым альбомом тех лет, аранжировки для которого создавались дома, а не импровизировались в студии.
«День серебра» записывался на Охте в студии Тропилло, который по личной договорённости с Лидией Кобриной, директором «Мелодии», взял у неё в пользование восьмиканальный магнитофон Ampex. Таким образом, «День серебра» стал первым альбомом «Аквариума», от начала до конца записанным на профессиональной аппаратуре. Когда у группы после двухдорожечного магнитофона появилась возможность делать сознательные аранжировки и правильно микшировать композиции, оказалось, что восьми каналов группе явно не хватает. Если акустические песни легли на восемь каналов сравнительно легко, то с электрическими композициями начались сложности.
Изначальный вариант обложки альбома В финале «Небо становится ближе» Ляпин неудачно свёл по балансу две гитары, в «Двигаться дальше» для записи бубна пришлось на одном из каналов убрать часть гитарного соло, а в одном из фрагментов песни «Иван Бодхидхарма» Гребенщиков был вынужден имитировать гитарное соло голосом.
Обстановка в студии была близка к идеальной. Во время записи альбома группе понадобился скрипач, и в группу был приглашён профессиональный музыкант Александр Куссуль, благодаря которому скрипка надолго стала фирменным знаком звука «Аквариума». Окончательное сведение альбома происходило в начале октября 1984 года, когда в студии находились всего два человека — Тропилло и Гребенщиков.
Автором первоначального варианта оформления стал Сергей Дебижев. На обложке был изображён ацтекский символ входа и выхода: линия, которая, закручиваясь, выходит из спирали, не прервавшись. Идея такой обложки возникла у «Аквариума» под влиянием книг Карлоса Кастанеды[3]. Позже символ переместился из центра на верх обложки, а в центр были вынесены греческие буквы и (дельта и сигма), которые в первом варианте были использованы как стилизованные Д и С. На обратной стороне обложки после списка песен была надпись: «Боящийся в любви несовершенен». Это неточная цитата из 1-го послания Иоанна (4:18). На новой обложке неточность была исправлена и указан источник[4].
Участники записи БГ — голос, гитары Всеволод Гаккель — виолончель (3, 4, 6—9, 12), голос Александр Куссуль — скрипка (3, 6, 7, 9) Пётр Трощенков — ударные (2—5, 7—11) Александр Титов — бас (1—5, 7—11) Андрей Романов — флейты (1,8, 11, 12) Александр Ляпин — гитара (2—5, 7—11) Михаил Васильев — ударные (2, 7, 11) Александр Беренсон — труба (2, 9) Игорь Бутман — саксофон (10) Список композиций Слова и музыка всех песен — Борис Гребенщиков.
№ Название Длительность 1. «Сидя на красивом холме» 1:50 2. «Иван Бодхидхарма» 2:55 3. «Дело мастера Бо» 4:40 4. «Двигаться дальше» 4:15 5. «Небо становится ближе» 6:22 6. «Пока не начался джаз» 2:12 7. «Электричество» 4:22 8. «Она не знает, что это (Сны)» 3:38 9. «Выстрелы с той стороны» 2:14 10. «Глаз» 3:30 11. «Здравствуй, моя Смерть (Тема для новой войны)» 5:29 12. «Колыбельная» https://youtu.be/bKNn7fP_shE послушать |