Цена: 2399.00 руб. Вес: 300 г Мера: шт. Производитель: Япония Наличие товара: В НАЛИЧИИ
Что такое — кокеши? В переводе на русский язык это слово переводится как «кукла, игрушка». К куклам в Японии всегда было очень трепетное отношение. Не зря же эту страну называют «страной десяти тысяч кукол».
Это традиционные куклы Японии, напоминающие фигурку-чурбачок. Зачастую материалом для них служит дерево. Но есть и куклы из бумаги, ткани или глины.
Очень простая форма туловища и головы. Лицо обозначено очень простыми штрихами, почти схематично. Высота колеблется от нескольких сантиметров до метра. Кукла лаконична, но не лишена своеобразной прелести и каждая из них уникальна в своем роде. Особенно популярны куклы, изготовленные в центрах народного творчества — Кагосиме, Киото и Нара.
История этой куклы гласит,что самые первые из них были изготовлены на токарном станке вручную и раскрашивались с помощью всего лишь двух красок.
Сегодня это больше интерьерная кукла. Поэтому она раскрашена очень ярко, обычно цветочным дизайном и красками черного, красного, желтого, а иногда и багряного цвета и покрытая слоем воска. Главная особенность кукол — отсутствие рук и ног. Обычно в самой нижней части куклы японский мастер ставит свою подпись.
Со временем кукол стали раскрашивать более ярко. Очень простые по своей форме они, тем не менее, считаются ярким воплощением вечной японской тяги к внутренней красоте и умолчанию. Эта красота сильнее всего ощутима в поэзии хайку, и в деревянной архитектуре синтоистских и буддистских храмов.
История кукол - кокесиЭти куклы всегда изготавливаются вручную на токарном станке.
Расписыватет ее всегда один и тот же человек, так как считается, что кукла впитывает в себя энергию, и индивидуальность мастера.
И такая авторская кукла зачастую стоит очень дорого.
История японской куклы кокеши насчитывает уже более двухсот лет.
Считается, что первые куклы появились в северо-восточном регионе японии Тохоку, окраины острова Хонсю, приблизительно в середине периода Эдо (1603 — 1867). Но многие специалисты считают, что ей уже более тысячи лет.
Это район горячих лечебных источников. Нужно сказать, что в Японии существует целый «подарочный этикет». И в нем четко определено, какие подарки дарить, как и по какому поводу. И один из них — подарки-напоминания о событиях в жизни.
Вот этим и воспользовались местные резчики по дереву (кидзия), вытачивая различные поделки-самоделки из дерева, они поняли, что посетители курортов с горячими источниками хотят привезти своим детям сувенир в память о путешествии.
Историки предполагают, что русские деревянные матрешки — идея, взятая у японцев. И эта теория находит все больше и больше сторонников. От чего же они так в этом уверенны? Посмотрите на фото стильных матрешек. Видите сходство с кокеши?
Японская деревянная кукла покрыта росписью. Она состоит из двух частей. Туловища и прикрепленной к нему головы. Эти детали выточенны на токарном станке. Иногда, правда, игрушку кокеши (кокеси) делают из цельного куска дерева. А то, что особенностью этой куклы является отсутствие рук и ног еще более роднит ее с матрешкой.
Основные материалы для изготовления — это древесина различных сортов деревьев. Клен, вишня, кизил или берёза. Есть несколько видов кокэси. История кукол - кокеси
1. Традиционная. Она очень простая. Ее особенность — узкое туловище и круглая головка. Выделяют 11 типов форм куклы.
2. Одна из самых популярных — «наруко кокэси», головка сделана так, что может поворачиваться.
И в этот момент кукла издает звук, очень напоминающий плач. Именно поэтому ее также называют «плачущей».
Традиционные кокэси всегда изображают только девочек.
Роспись каждой куклы идет вручную. Внизу стоит подпись мастера.Каждый мастер вносит свое видение куклы. Поэтому авторские кокеси более разнообразны по форме, размерам, пропорциям и цвету.
Цвета зависят только от мастера, поэтому могут быть практически любыми. Кокэси сильно различаются по формам, пропорциям, росписи. Знатоки сразу же могут определить, в каком районе Японии сделана игрушка.
В Японии сильны традиции. И издревна существую центры народных художественных промыслов: Киото, Нара , Кагосима. В них чтут традиции и передают их из поколения в поколение. Каким же образом сложился этот тип игрушки? Oднозначного объяснения нет.
история кукол - японская кокешиЕсть несколько версий.
Первый — ее прототипом были шаманские фигурки. В древней Японии существовал обряд вызова духов — покровителей шелковичного ремесла.
Второй. Лично мне он не очень нравится. Кокэси — это своего рода поминальные куклы.
Считается, что крестбяне ставили их в домах, когда не могли прокормить неворожденного и избавлялись от него. Ведь «кокэси» означает «вычеркнутое, забытое дитя».
В крестьянских семьях девочки были менее желанны, чем мальчики.
А то, что традиционные кокэси изображают всегда только девочек, как-бы завернутых в одеяльце, эту теорию еще более подтверждает.
История кукол кокеши- Третья версия более жизнерадостная. Говорят, что в XVII веке в эти края, славящиеся по всей Японии горячими источниками, приехала супруга военного правителя страны. Она страдала бесплодием. Но вскоре после этого лечения у нее родилась дочь. Вот это и стало поводом местным мастерам запечатлеть это событие в кукле.
С 1945 года производство этих кукол стало массовым. Вдоль шоссе Сэндай в Японии можно увидеть статуи в виде кукол кокеси. Современные художники Японии внося новые идеи в этот древний вид кукольного искусства. Появляются совершенно новые формы и идеи для этих кукол.
И сейчас они стали одной из самых популярных сувениров Японии. Сегодня в Японии популярность кокэси очень велика. Они — символ жизнестойкости и силы японского народа, предмет эстетического созерцания и культурная ценность далекого прошлого. |